

mar, 21 sept
|Curso Online
PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS DE LA CAVIDAD ORAL
Dirigido a Técnicos superiores en higiene bucodental o habilitados
Horario y ubicación
21 sept 2021, 19:00 – 23 nov 2021, 23:00
Curso Online
Acerca del evento
PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS DE LA CAVIDAD ORAL Fecha inicio: 21/09/2021 - Fecha fin: 23/11/2021 Lugar de celebración: Plataforma e-learning https://escueladehigiene.com/ (El día de inicio del curso se envía comunicación vía email con datos de acceso.) Horario: Online. Plazas:120 PRECIOSColegiados*:35.-€
PreColegiados:
35.-€
No Colegiados:100.-€
Programa: Solicitada la acreditación ante la Comisión de Formación de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid / Sistema Nacional de Salud Dirigido a: Técnicos superiores en higiene bucodental o habilitado Objetivos: OBJETIVOS GENERALES: Actualización y puesta al día sobre el papel de la nutrición en la prevención de las patologías en la cavidad oral. OBJETIVOS ESPECIFICOS:
- Actualización sobre los conceptos de nutrición y dietética.
- Aprender a clasificar los alimentos.
- Saber la influencia de la dieta en las diferentes patologías.
- Entender los diferentes tipos de dieta y saber adaptarlas al paciente.
- Tener las habilidades necesarias para registrar correctamente los hábitos dietéticos del paciente.
- Conocer la relación dieta-enfermedad.
- Conocer los nutrientes relacionados con cada patología.
- Conocer los consejos preventivos de dieta adaptadas a cada paciente.
Profesorado: Dra. Maria José Guerrero Torres - Vicepresidenta del COEC. - Ejercicio Privado de la Odontología. - Coordinadora CFGS de Higiene Bucodental y Prótesis Dental (Escola Túrbula). - Dictante de cursos y ponencias dirigidos a Higienistas Dentales. - Currículum: - Licenciada en Odontología (Universidad de Barcelona) - Postgrado en Implantología. - Postgrado en Estética Dental (UB) - Programe for Management Development (ESADE) Dr. Enric Pou Cortadellas -Ejercicio Privado de la Odontología. -Currículum: -Licenciada en Medicina i cirugía (UAB) -Especialidad Estomatología. -Master en implantología. -Postgrado en Endodoncia. Programa: MODULO I. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 1.1. Definiciones: alimentación, nutrición, dietética. 1.2. Necesidades nutricionales. 1.3. Tipos de nutrientes: vitaminas, hidratos de carbono, grasas. 1.4. características de los nutrientes. MODULO II. PATOLOGÍAS SISTÉMICAS Y NUTRICIÓN 2.1. Saber como influye la nutrición en las diferentes patologías: · Cardiovascular. · Digestiva · Celíaca. · Hipertensión · Enfermedades endocrinas · Cáncer MODULO III. DIETA Y PATOLOGÍA EN LA CAVIDAD ORAL 3.1. Dieta y caries. 3.2. Dieta y enfermedad periodontal. 3.3. Carencias/excesos nutricionales y su efecto en la cavidad oral. MODULO IV. ANÁLISIS NUTRICIONAL Y REGISTRO DIETÉTICO 4.1. Registro nutricional del paciente. 4.2. Interpretación del registro. 4.3. Necesidades energéticas. 4.4. Elaboración de dietas adecuadas al paciente. 4.5. Tipos de dieta: vegetariana, vegana, proteínica, nuevas tendencias como la comida real.